Всё, что нужно знать о сканерах штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов могут быть разными: с проводом или без. Самые бюджетные среди них — проводные сканеры. Как правило, они используются на кассах и в других местах для стационарного использования. Беспроводные устройства зачастую выдаются работникам складов, чтобы не ограничивать их перемещение. Есть два вида штрих-кодов: линейные и двумерные.

Линейные штрих-коды состоят из определенной последовательности параллельных полосок разной толщины. В них зашифрованы данные о товаре объемом до тридцати символов.

Возможность считывать даже затертое и труднораспознаваемое изображение штрих-кода особенность лазерных сканеров, выпускаемых сегодня. Но не везде стоит новое оборудование, и в случае, когда сканирование невозможно, кассир вбивает цифры штрих-кода вручную. Правда, в некоторых стандартах могут быть зашифрованы и буквенные символы, и в этом случае цифровая клавиатура на кассе окажется бесполезна. Для ускорения процесса работы важно иметь устройство, распознающее все линейные штрих-коды!

Основные стандарты линейных штрих-кодов:

1.EAN — европейский номер товара (от англ. European Article Number; европейский стандарт штри-хкода, предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя). Небольшие товары кодируются стандартом EAN-8, который содержит восемь цифр, крупногабаритная продукция шифруется по стандарту EAN-13 (соответственно, с тринадцатизначным цифровым кодом). Цифровой ряд содержит информацию о стране-изготовителе, дате изготовления и категории считываемого товара. Эти данные необходимы для таможни.

2. UPC — универсальный код товара ( от англ. Universal Product Code; американский стандарт штрих-кода, предназначенный для сканирования товаров в магазинах). Имеет полную версию UPC-A, состоящую из 12 цифр, и сокращенную UPC-E, представленную восьмизначным цифровым рядом.

3. Code39 — штрих-кодовое обозначение, которым можно закодировать большие латинские буквы (от A до Z), цифры (от 0 до 9) и некоторые специальные символы (например, знак доллара ‘$’).

4. Code128 (UPC/EAN-128) кодирует цифры, буквы и спецсимволы. Цифровой ряд в Code 128 вдвое короче буквенного, так как числа попарно записываются в один модуль ШК, в то время как буквы кодируются стандартным способом.

5. Codabar — код, который позволяет закодировать цифры, символы -, $, :, /, ., + и первые четыре буквы английского алфавита.

Помимо линейных, существуют и двумерные штрих-коды, которые появились около десяти лет назад. Они обладают гораздо большей вместимостью информации благодаря кодированию в двух измерениях — горизонтальном и вертикальном. Изначально двумерные коды появились методом простого наложения линейных кодов друг на друга (они получили название многоуровневых). Матричные штрих-коды более надежны и современны, чем многоуровневые: они комбинируют кодировку обоих измерений, что повышает их защищенность.

Стандарты 2D штрих-кодов:

  • Aztec Code — создан в 1990-е компанией Denso-Wave (Япония)
  • Data Matrix — общее название 2D штрих-кодов, описанных в качестве стандарта ISO; однако не все 2D штрих-коды этому стандарту соответствуют (например, Semacode соответствует, а QR-коды и коды Aztec немного отличаются).
  • MaxiCode — используется почтовой службой США, в центре – круглый «бычий глаз») и Semacode.
  • PDF417 от англ. Portable Data File — переносимый файл данных; двумерный штрих-код, поддерживающий кодирование до 2710 знаков
  • QR-код — введен в действие в 1990-е японской компанией Denso-Wave
  • Microsoft Tag — двумерный цветной штрих-код (High Capacity Color Barcode — HCCB), разработанный Microsoft)

Вместо тридцати символов, максимально допустимых в линейном штрих-коде, двухмерные позволяют зашифровать послание объемом более двух тысяч знаков.

Виды считывателей, устанавливаемых в сканере, деля штрих-кода делятся на три типа:

  1.  Светодиодный. Сканеры с установленным светодиодным считывателем являются представителями бюджетного сегмента. Ключевым элементом в них является красный светодиод, который является излучателем. Среди большинства моделей распространено минимальное разрешение – 3 mil (7,62 мкм).
  2. Лазерный. Основной плюс — их способность распознавать даже потертые, выцветшие или просто неконтрастно нанесенные штрих-коды. Благодаря лазеру такие считыватели способны работать на расстоянии до 60 см, под разными углами наклона относительно поверхности штрих-кода, и все это — на достаточно хорошей скорости. Лазерные считыватели устанавливаются на ручные сканеры как с проводом, так и без него. Как и светодиодные, лазерные считыватели распознают исключительно линейные штрих-коды.
  3. 2D (двумерный). В обычном штрих-коде информация подана в виде одномерного ряда черно-белых полос, а в 2D штрих-коде она реализована в виде скопления черно-белых квадратных точек. 2D сканеры распознают все известные виды штрих-кодов, благодаря чему успешно применяются в самых разных сферах.

Способы использования сканеров в различных областях:

Самая простая модель сканера с красным светодиодом — привычный атрибут на кассе любого магазина. Сканер подключен к компьютеру, куда передает информацию о выданном товаре, а ПК, в свою очередь, вносит изменения в учетную базу. Это наиболее распространенный и простой вариант учета продаваемой продукции: современные программы автоматически распознают устройство при подключении, не требуя дополнительных пакетов установки. Вы можете купить сканер штрих-кода в нашем магазине и сразу же без настроек приступить к работе.

Беспроводные сканеры, используемые на складе, часто имеют внутреннюю память, позволяющую собирать и хранить большие объемы информации. Модели оснащены световыми индикаторами и звуковым сопровождением, свидетельствующем об успешном/неуспешном проведении операции. После завершения работы сканер синхронизируют с компьютером для загрузки данных. Мобильные сканирующие устройства успешно применяются в музеях и выставках.

Итоги:

Сканеры штрих-кода отличаются своей универсальностью и множеством параметров, таким как цена, размеры, вид считывателя, уровень защиты информации, дальность считывания и многим другим. Но все они выполняют одну задачу — распознавание штрих кода.

Ключевой характеристикой является тип считывателя. Именно ему стоит уделить особое внимание при выборе сканера, ведь от этого зависит универсальность использования устройства. Все представленные на современном рынке сканеров модели совместимы с 1С и не требуют сложной настройки.

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)-999-99-99
error: