Как выбрать принтер этикеток?

Если вы решили приобрести принтер этикеток, но еще не определились с конкретной моделью, вам наверняка пригодятся несколько советов, которые позволят не ошибиться при выборе. Для того чтобы из всего многообразия имеющихся на отечественном рынке устройств выбрать то, которое оптимально удовлетворит потребности вашего бизнеса, необходимо четко представлять, какое количество этикеток в день вы планируете печатать, как они должны выглядеть и в какой области будут применяться.

Работа с принтером этикеток достаточно проста и под силу даже не очень опытному пользователю. Он может распечатывать информацию из электронных таблиц, текстовых и графических редакторов, программ учета товарооборота на предприятии. Настройка устройства ничем не отличается от настройки обыкновенного принтера: подключение к компьютеру или ноутбуку осуществляется через USB порт, а после установки драйвера (существуют варианты для различных операционных систем) значок принтера отображается во вкладке «Принтеры и факсы», где существует возможность его выбора по умолчанию. Макеты этикеток могут формироваться как в специальном графическом редакторе, обычно поставляемом вместе с устройством, так и в программе 1С Предприятие.

Каковы же основные критерии выбора принтера, и на какие его параметры и свойства следует обратить внимание в первую очередь?

Производительность

В зависимости от производительности принтеры делятся на три класса.

  1. Настольные принтеры (начальный класс). Обычно их применяют в том случае, если предполагаемое количество ежедневно печатаемых этикеток не превышает 5 тыс. Это самый доступный по цене класс. Стоимость принтеров в среднем составляет около 500$. Такие принтеры часто используются в аптеках, магазинах, отелях, развлекательных центрах, на станциях техобслуживания.
  2. Коммерческие принтеры (средний класс) обладают гораздо большей производительностью. Им вполне по силам справиться с объемом до 20 тыс. этикеток в день, что делает возможным их применение в крупных супермаркетах или при организации большого количества грузоперевозок. Цена таких принтеров, как правило, стартует с 1000$.
  3. Промышленные принтеры рассчитаны на круглосуточную работу все 7 дней в неделю и позволяют печатать объемы этикеток, превышающие 20000 экземпляров в день. Хотя стоят такие промышленные принтеры недешево: нередко их цена превышает 2 тыс. долларов, — это оптимальный вариант для крупных промышленных предприятий, логистических терминалов, оптовых складов.

Важно. При выборе принтера необходимо учитывать возможные пиковые нагрузки. Даже если вам требуется печатать большое количество этикеток всего несколько раз в месяц, например, при отгрузке товара, есть смысл приобрести именно промышленный принтер, так как устройства начального и среднего класса такой режим работы могут не выдержать

В отдельную группу стоит выделить мобильные принтеры этикеток, которые используются для автономной работы на выставках, в торговых представительствах, при работе курьеров. Высокие требования к производительности таких принтеров не предъявляются, так как они служат для ручной маркировки товаров и не применяются для работы с большими партиями.

Метод печати

По способу печати принтеры этикеток подразделяются на два типа: с прямой термопечатью и с термотрансферной.

При термопечати головка принтера нагревает непосредственно саму этикетку, покрытую термочувствительным слоем. Полученные таким способом этикетки имеют относительно низкую себестоимость, но их существенным недостатком являются недолговечность и неустойчивость к ультрафиолету и ярким солнечным лучам.

Метод термопечати

Метод термопечати

Метод термотрансферной печати

Метод термотрансферной печати

В случае использования метода термотрансферной печати нагревается красящая лента (ее называют риббоном), а уже с нее краска переносится на этикетку. Этот метод позволяет получить маркировку, которая сохраняется на протяжении длительного промежутка времени и обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Изделия с такими этикетками можно смело выставлять на улице, на ярко освещенной витрине или годами хранить на складе – маркировка останется четкой и хорошо считываемой сканером штрих-кода.

Достоинством термотрансферных принтеров также является их универсальность: при необходимости они могут работать в режиме прямой термопечати.

При выборе принтера, использующего тот или иной метод печати, главное – для чего будет применяться данное устройство. К примеру, если вам необходимо маркировать хлебобулочные изделия, выпускаемые небольшой пекарней и не хранящиеся больше нескольких суток, наилучшим вариантом станет недорогой настольный принтер с прямой термопечатью.

Качество печати

Еще один важный параметр принтера – разрешение печати. Стандартное значение составляет 203 dpi (пикселя на дюйм), что позволяет получить хорошо читаемый штрих-код. При необходимости разместить на маленькой этикетке большой объем информации или напечатать четкое графическое изображение, например логотип, может потребоваться более высокое разрешение (от 300 dpi до 600).

Сравнение качества dpi

Сравнение качества dpi

Важно. Четкость нанесенного на этикетку штрих-кода зависит от скорости и температуры, при которых печаталась этикетка. Эти параметры можно регулировать. Большая скорость при недостаточной интенсивности приводит к получению слишком бледного и плохо читаемого изображения.

Размеры этикеток

Формат печатаемых этикеток зависит от ширины ленты или риббона. В настольных принтерах ширина ленты обычно составляет 57 мм, а в промышленных достигает 108 мм. В термотрансферных принтерах максимальная ширина печати определяется размерами втулки для риббонов. Сегодня существуют модели, позволяющие печатать этикетки шириной до 210 мм.

Если параметры вашего принтера позволяют выпускать широкие этикетки, это совсем не означает, что вы не сможете напечатать на нем продукцию меньшего размера или будете вынуждены покупать излишне широкую ленту. Достаточно приобрести риббон требуемой ширины и при помощи фиксаторов установить его в центральной части втулки.

Задать нужный формат печати легко можно в окне настроек, указав размеры этикеток, интервал между ними, тип используемой ленты, а также скорость и качество печати.

Коммутация с другими устройствами

Всю необходимую информацию принтер получает из компьютера или ноутбука, поэтому при выборе принтера важно знать, какие интерфейсы подключения у него имеются. Стандартными являются интерфейсы RS-232 (СОМ) и USB, иногда к ним добавляется еще и параллельный LPT-порт. В современных моделях нередко дополнительно используется сетевая плата Ehernet, позволяющая предоставлять доступ к принтеру нескольким пользователям, а также работать с устройством удаленно. Благодаря такой возможности работник может отправлять из офиса задание на печать принтеру, который находится, например, на складе. Мобильные принтеры этикеток, зачастую работающие в помещениях, где отсутствует компьютер, используют беспроводной Wi-Fi.

Безусловно, наличие дополнительных интерфейсов отражается на стоимости устройства, но и открывает перед пользователями дополнительные возможности.

Программное обеспечение

Прежде чем напечатать этикету, необходимо создать ее макет. Для этих целей в комплекте с принтером можно приобрести специальный графический редактор, позволяющий скомпилировать этикетку, содержащую штрих код, текст, различные графические изображения. Принцип работы редактора напоминает принцип работы распространенной программы Paint: для размещения нужного элемента выделяется поле, на которое «мышкой» переносится объект. Кроме того, редактор дает возможность корректировать скаченные из интернета графические изображения (специальные знаки, символы, логотипы и т.д.). При этом не стоит забывать, что принтеры не работают с цветными изображениями, а всегда переводят их в черно-белые.

Значительно упрощает работу с принтером и позволяет значительно разнообразить дизайн этикеток наличие встроенных шрифтов True Type, а также поддержка стандартных языков (английский, русский, немецкий, японский). Однако если вы планируете выпускать этикетки, содержащие не только символы латинского алфавита или кириллицы, но и использовать «экзотические» языки, например малазийский, при покупке принтера лучше уточнить, поддерживает ли его данная модель.

Дополнительные устройства

Принтеры этикеток (в большей степени это относится к принтерам промышленного класса) нередко оснащаются дополнительными устройствами и опциями, которые значительно упрощают и ускоряют процесс выпуска этикеток и маркировки товаров.

Отделитель этикеток (диспенсер) автоматически отделяет напечатанную этикетку от подложки. Вам остается только наклеить ее на товар.

Внешний держатель применяется в случае, если большой диаметр рулона не позволяет установить его в специальном отсеке внутри принтера. В разных моделях принтеров величина этого отсека различна (указывается в технических характеристиках), но благодаря держателю вы сможете без ограничений использовать рулоны любого размера.

Если для маркировки вы используете этикет-пистолет, то наверняка оцените удобство использования универсального смотчика, который автоматически наматывает печатаемые этикетки на втулку. Вам остается только вставить уже готовый ролик в пистолет и приступить к массовой маркировке товара.

Сканер штрих-кода – незаменимая вещь для тех, кто уделяет большое внимание качеству этикеток на поставляемой фирмой продукции. Подключенный к принтеру сканер автоматически проверяет «читаемость» штрих-кода, гарантирует отсутствие бракованных этикеток в партии товара, а значит, обеспечивает добрую славу вашей компании. Кроме того, при наличии у сканера интерфейса USB Hid можно синхронизировать его работу с принтером и печатать штрих-код сразу после его считывания, не использую компьютер в качестве промежуточного звена.

Во многих моделях принтеров для возможности установки дополнительных шрифтов, печати этикеток с большим количеством графики и 2D штрих-кодами используется дополнительная Flash-память.

Расходные материалы

Долговечность, качество и, что немаловажно, цена этикетки напрямую зависят от материала, из которого она сделана. Материал этот может быть самым разным: от бумаги до текстиля.

В принтерах с прямой термопечатью используется специальная бумага, а именно:

  • ЭКО – обыкновенная бумага, покрытая термослоем. Ее используют, если нужно получить не очень долговечные, но достаточно дешевые этикетки. Одним из важных достоинств ЭКО бумаги является ее экологическая чистота.
  • ТОП – у этого типа бумаги дополнительно имеется защитный слой, который обеспечивает устойчивость этикетки к внешним воздействиям и предохраняет головку принтера от преждевременного износа.
Риббоны

Риббоны

Если термопринтеры могут работать исключительно с термоэтикеткми, то у устройств с термотрансферной печатью выбор носителей несравненно шире: они используют практически любой материал, который может быть смотан в рулон, то есть бумагу, картон, глянцевые материалы, синтетические пленки, текстильную ленту и т.п.

Термобумага для терморансферных принтеров бывает трех видов:

  • обычная бумага с бумажным термочувствительным слоем – это самый дешевый вариант,
  • полиэтиленовая подложка с бумажным термослоем,
  • синтетическая подложка, покрытая термополиэтиленом – наиболее износоустойчивый и, следовательно, самый дорогой вариант.

В основе работы термотрансферных принтеров лежит термоперенос с красящей ленты на материал, поэтому на качество печатаемых этикеток немалое влияние оказывает тип риббона. Они отличаются по цвету, материалу основы и способу намотки.

Так как принтеры одновременно способны различать не более 2-х цветов, самое широкое распространение получили черно-белые риббоны, но иногда встречаются и цветные, обеспечивающие этикеткам различные цветовые оттенки.

В зависимости от конструкции принтера риббон может наматываться на втулку красящей стороной внутрь (обозначение «in») или наружу (обозначение «out»).

Срок службы этикеток, а также их стоимость в большой степени зависят от материала, из которого изготовлен риббон.

Материал изготовления Качество Стоимость
Воск (маркировка WAX) удовлетворительное относительно низкая
Комбинация воска и смолы (WAX + RESIN) хорошее средняя
Смола (маркировка RESIN) отличное высокая

На расход красящей ленты влияют размеры этикеток, плотность их заполнения, а также объем наматываемой на ролик ленты.

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)-999-99-99
error: