Как сканер штрих-кода распознаёт цифры

Как в штрих-коде представлены цифры от 0 до 9

 

В основе штрих-кодов лежит очень простая идея – каждому изделию из тех, что вы хотите 0-9классифицировать, присваивается свой собственный, уникальный номер, а затем этот номер наносится на товар таким образом, чтобы его мог распознать электронный сканер. Можно было бы напечатать обычный номер, однако десятичные цифры легко спутать одну с другой (непропечатанную 8 компьютер примет за 3, а 6 может принять за перевернутую 9 – и тогда кассир начнет пробивать кукурузные хлопья, и случится хаос). Итак, нам нужен такой способ печати номеров, чтобы он был совершенно надежен и чтобы эти номера можно было очень быстро распознать. Эта проблема решается с помощью штрих-кодов.

Если вы посмотрите на штрих-код, вряд ли вам удастся отличить, где кончается одна цифра и начинается другая. На самом деле разобраться в этом несложно. Каждой цифре в номере изделия дается одинаковое пространство по горизонтали: ровно 7 единиц. Чтобы изобразить любую из цифр от 0 до 9, мы просто наносим на эти 7 единиц определенный рисунок из черных и белых полос. Таким образом, цифра 1 представлена в виде рисунка из 2 белых полос, 2 черных полос, 2 белых полос и 1 черной полосы, а цифра 2 – в виде 2 белых полос, 1 черной полосы, 2 белых полос и, наконец, 2 черных полос.

Фото: Каждая цифра в штрих-коде представлена в виде семи линий одинаковой длины, окрашенных в черный или белый цвета. Каждая линия изображена так, чтобы, даже перевернутую, ее нельзя было спутать с другой линией.

Вероятно, вы заметили, что штрих-код может быть довольно длинный; дело в том, что штрих-коды передают три различных вида информации.

  1. Первая часть штрих-кода указывает на страну, где он был проставлен.
  2. Вторая часть указывает на производителя товара.
  3. Третья часть штрих-кода говорит о самом товаре. Различные виды одного и того же товара (например, упаковка из 4 бутылок Кока-Колы и упаковка из 6 бутылок Кока-Колы) имеют совершенно разные номера штрих-кода.

Большинство изделий имеют простой штрих-код, известный как UPC (универсальный код товара) – ряд вертикальных полос с набором цифр, напечатанных под ним (если в штрих-код вкралась опечатка, или он полустерт, и сканер не смог его прочесть, тогда кассир может вручную ввести номер товара). Существует еще один вид штрих-кода, он содержит больше информации и становится все более распространен. Это штрих-код 2D (двухмерный); его можно встретить, например, в электронных почтовых марках.

Как работает сканер штрих-кода?

Штрих-код может работать только вместе с устройством, позволяющим его прочесть. Сканеры штрих-кода должны моментально считывать черно-белые полосы на товаре, передавать информацию на компьютер или на кассу терминала, которые по базе данных сразу же определяют товар. Вот как сканеры делают это.

Простой пример. Предположим, что штрих-код – это простая двоичная модель, действующая по принципу «вкл-выкл»; каждая черная линия в ней соответствует цифре 1, а каждая белая – цифре 0. Мы уже поняли, что настоящие штрих-коды гораздо сложнее, но пока мы не будем углубляться в эти детали.

  1. Головка сканера направляет светодиодный или лазерный луч на штрих-код.
  2. Отражаясь от штрих-кода луч попадает на фотоэлемент-дешифровщик.
  3. Белые участки штрих-кода отражают луч сильнее, черные – слабее.

По мере того, как сканер прочитывает штрих-код, фотоэлемент выдает набор импульсов типа «вкл-выкл», соответствующих черно-белым полосам. Таким образом, штрих-код «черный-черный-черный-белый-черный-белый-черный-черный» будет передан фотоэлементом как «выкл-выкл-выкл-вкл-выкл-вкл-выкл-выкл». Электронная схема сканера преобразует эти импульсы в двоичные коды, состоящие из нулей и единиц.

Двоичные коды передаются в подключенный к сканеру компьютер, который читает их как 11101011.

В некоторые сканеры встроен только один фотоэлемент. Тогда, по мере движения головки сканера возле товара (или товара возле головки сканера), фотоэлемент прочитывает черно-белый штрих-код по частям. В более сложных сканерах встроен целый ряд фотоэлементов, и считывание штрих-кода происходит одномоментно.

На самом деле, сканеры не определяют нули и единицы и не производят в качестве выходного сигнала двоичные коды – они определяют последовательность черных и белых полос, но преобразовывают их сразу в десятичное число.

 

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)-999-99-99
error: