Сканеры 2D штрих-кодов и QR-коды

Что такое 2D штрих-коды?

QR-код используют, чтобы сделать эффективней промо-листовку.

Вы, вероятно, не раз замечали на своих посылках, письмах, счетах за коммунальные услуги, футболках, товарных упаковках и на прочих местах странные черно-белые квадраты – они похожи на маленькие кроссворды без единой буквы. Это двухмерные (2D) штрих-коды, и так же, как и обычные, они легко считываются электроникой, а стало быть, могут быстро передавать информацию о товаре через мерцание электронного глаза. Если в обычном штрих-коде информация подана в виде одномерного ряда черно-белых полос, то в 2D штрих-коде она реализована в виде скопления черно-белых квадратных точек.

Какие бывают виды 2D штрих-кодов?

Непривычному глазу все 2D штрих-коды кажутся одинаковыми. Но если взглянуть более внимательно, мы поймем, что между ними есть небольшие различия. . Существует несколько видов 2D штрих-кодов, причем некоторые из них находятся в общем доступе, а некоторые являются частной собственностью. Наиболее известны:

  • QR Code® (введен в действие в 1990-е японской компанией Denso-Wave)
  • Aztec Code (разработан фирмой Welch Allyn, легко узнаваем по квадратному «бычьему глазу» в центре)
  • MaxiCode (используется почтовой службой США, в центре – круглый «бычий глаз») и Semacode.
  • DataMatrix – общее название 2D штрих-кодов, описанных в качестве стандарта ISO; однако не все 2D штрих-коды этому стандарту соответствуют (например, Semacode соответствует, а QR-коды и коды Aztec немного отличаются). Впрочем, существуют и десятки других.

 

Какую информацию содержит QR-код?

 

По своей природе, QR и другие матричные коды предназначены для считывания компьютером или специальным 2D сканером штрих-кодов, а не человеком, так что обычно мы не можем понять, что в них зашифровано. Впрочем, хотя все коды и отличаются друг от друга, они имеют несколько обязательных полей.

На рисунке показаны обязательные поля QR-кодов, в том числе поисковые узоры, полосы синхронизации, выравнивающие узоры, ячейки данных.

  1. Белое поле  кода — изолирующая его от другой печатной информации (например, на грязном конверте, среди черно-белого газетного шрифта, на запачканной упаковке).
  2. Поисковые узоры – большие черно-белые квадраты в трех углах указывают на то, что перед нами QR-код (а не код Aztec, к примеру). Они нужны для того, чтобы определить, откуда начинать считывать код (это возможно, если только он не закрыт и не поврежден).
  3. Выравнивающие узоры – гарантируют прочтение кода, даже если он искажен (например, мы смотрим под углом, код напечатан на кривой поверхности и проч.).
  4. Полосы синхронизации – представляют из себя горизонтальную и вертикальную линии чередующихся черных и белых квадратов, идущие между тремя поисковыми узорами. Полосы синхронизации позволяют прочесть отдельные ячейки данных QR-кода, что особенно полезно, если код поврежден.
  5. Код версии – существуют разные версии стандарта кода; код версии, расположенный около двух из поисковых узоров, позволяет понять, какой стандарт используется в данном случае.
  6. Ячейки данных – каждый отдельный черный или белый квадрат, который не входит в обязательные поля (полосы синхронизации, выравнивающие узоры и проч.), несет в себе данные кода.

QR-код сайта нашего магазина. Можете включить камеру на телефоне и попробовать его распознать.

Вот так необычно выглядит MaxiCode сайта shtrixcodik.ru

Поля QR-кода

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)-999-99-99
error: